Естественный процесс поедания животными насекомых является энтомофагией. Наши питомцы интуитивно чувствуют, что им полезно и вкусно, поэтому с азартом носятся за бабочками, жучками-паучками, мухами, ловят и едят их.
Дело в том, что энтомопротеин (белок из насекомых) имеет ряд ценных преимуществ перед другими видами животного белка. Он практически полностью усваивается, имеет уникальный набор жизненно важных аминокислот и витаминов, профилактирует воспаления в ЖКТ.
Насколько это безопасно?
Конечно, не все насекомые годятся в пищу. В ходе исследований, которые длятся уже несколько десятилетий, выращивались и изучались самые разные насекомые. Сопоставлялись такие факторы, как пищевая ценность, поедаемость, безопасность и гипоаллергенность.
В этом смысле личинка чёрной львинки hermetia illucens – настоящий суперфуд и питание будущего. Чёрная львинка обеспечивает животное десятью незаменимыми аминокислотами, которые не синтезируются в организме. Она является ценным хитина, содержит высоко усваиваемый фосфор и кальций. Так как выращивание этого полезного насекомого производится на растительных отходах и полностью контролируется постоянным тестированием, мука и жир чёрной львинки – безопасные гипоаллергенные продукты, открывающие новую эру в питании как продуктивных животных, птицы и рыбы, так и в кормах для домашних питомцев, кошек и собак.
В Европе и Америке энтомопротеин чёрной львинки официально включён в перечень пищевых продуктов, поэтому сфера pet food с белком насекомых начинает активно развиваться. Компания Nestle одной из первых начала промышленный выпуск кормов с энтомопротеином для домашних питомцев, пока они доступны только в Швейцарии.
Может ли энтомопротеин вызывать аллергию?
Распространённая проблема пищевой непереносимости или повышенной чувствительности пищеварительной системы у наших меньших друзей заключается в использовании животного белка. Использование альтернативного белка из насекомых не вызывает аллергической реакции, что подтвердилось результатами тестовых кормлений кошек и собак.
Забота об экологии
Помимо полезных питательных свойств производство чёрной львинки помогает беречь ресурсы планеты, существенно сокращает углеродный след (промышленные выбросы CO2). Для производства белка чёрной львинки требуются существенно меньшие площади по сравнению с выращиванием птицы и крупного рогатого скота, вместо корма используются растительные и фруктовые отходы, а также экономится электроэнергия и чистая вода.